МЕНЮ
Заказать обратный звонок
Напишите свои контактные данные и мы Вам перезвоним!
или можете позвонить нам по номеру: 8 (3452) 56-80-88

Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь
с политикой хранения и обработки персональных данных.
introduction
Видео-конференц-связь без границ.
Или как мы тестировали
Cisco Meeting Server.

Долгое время видео-конференц-связь в компании была привязана
к аппаратным видеотерминалам и медиа-серверам, которые работали стабильно, но были маломобильны.
Введение
Почему, например, мы не можем, будучи за пределами офиса, подключиться к совещанию и обсудить пару важных моментов с коллегами? А что, если можно будет сделать это прямо через мобильное приложение? И мы сейчас не имеем в виду Skype или Viber.

Как провести вебинар на сотню человек, но при этом не тратить много денег на железо? Как подключить к конференции сотрудника в командировке или партнера?
А вот Cisco тоже подумали-подумали и к̶у̶п̶и̶л̶и̶ выпустили Cisco Meeting Server – единую платформу, позволяющую совместно работать над различными задачами и организовывать видео и аудио встречи, подключаясь с любого устройства.

И не так давно нам выпал шанс проверить, так ли хорош этом CMS на деле. Одному из наших заказчиков потребовалось модернизировать систему ВКС без использования внешних систем коммуникации, чтобы трафик не выходил за пределы контролируемой сети. Основная задача состояла в том, чтобы предложить решение, которое позволяло бы объединять большое количество участников (до 80 одновременных сессий), с разным набором оборудования и при этом работало стабильно и не ударяло по карману клиента.

Также немаловажными параметрами были удобство и простота использования: планирование встреч, подключение к переговорам, обмен информацией - все это должно было быть доступно нажатием одной кнопки на любом видеотерминале, мобильном устройстве или браузере.

Как нам показалось, CMS должен идеально подойти под нужды заказчика. И в этом мы не ошиблись.
Собственно, проверяем на деле
Тестирование Cisco Meeting Server проводилось в существующей инфраструктуре, где уже функционируют Cisco MCU, VCS Control и аппаратные видеотерминалы Cisco. Основной задачей было интегрировать новый продукт под задачи проведения видео-конференций и вебинаров, заменив собой Cisco MCU.

Cisco Meeting Server состоит из нескольких компонентов, которые могут быть объединены на одном сервере или разнесены на разные в зависимости от планируемой нагрузки или географии участников. Мы развернули все на одной виртуальной машине под управлением VMware (CMS поддерживает также Hyper-V):
Обязательными компонентами CMS для нашего тестирования являются:

  • Call Bridge - непосредственно обеспечивает подключение к конференции, обмен аудио и видео потоками между участниками.

  • Web Bridge - обеспечивает подключение через веб-браузер по протоколу WebRTC.

  • XMPP Server - обрабатывает сигнальную информацию от и к Cisco Meeting Apps, включая WebRTC.

  • Database - в ней хранятся записи об участниках виртуальных переговорных, сообщения чата и т.д.
Для сервисов, использующих TLS, необходимо сгенерировать сертификаты. Мы использовали самоподписанные, что крайне не рекомендуется производителем, но в рамках нашего пилота вполне оправдано (хотя это принесло определенные сложности с взаимным доверием служб).

Следующим шагом является публикация сервисных и хостовых записей на DNS сервере.Ну и без интеграции с LDAP никуда (в прямом смысле - авторизация пользователей CMS из локальной базы невозможна). Радует, что поддерживается OpenLDAP.